…e os registros póstumos do Facebook

No dia 19  sobre de outubro eu escrevi aqui no blog um post um pouco diferente, ali eu falava sobre morte de pessoas querias e as redes sociais, comentava sobre as pistas que as pessoas deixavam registradas em ferramentas como o Orkut e Facebook, seus gostos, seus amores e ódios, seu passado todo registrado – o que mais me chamou atenção enquanto eu pesquisava sobre o assunto, como as pessoas se “arragavam” ao perfil das pessoas que haviam perdido a vida de maneira trágica.

Eu me perguntava também o que deveria ser feito com o perfil de uma pessoa falecida, que direito os familiares tinha sobre este perfil e o que as mega-corpoarações da web deveriam fazer  com ele.

Pois então parece que o Facebook encontrou uma solução, veja aqui o que O Globo públicou sobre:

O Facebook anunciou uma nova função que permitirá a amigos e familiares alertarem o site sobre a morte de algum usuário, transformando o seu perfil em um memorial e impedindo que ele seja acessado por estranhos.

No post em que anunciou a novidade no blog oficial, Max Kelly, do Facebook, conta sobre a morte de um colega de empresa, logo no início da caminhada do Facebook, e como eles próprios vivenciaram a triste dúvida: o que fazer com o perfil dele no site?

“Nós queríamos modelar as relações das pessoas no Facebook, mas como lidar com as interações com alguém que não pode mais participar?”, questiona Max, “Quando uma pessoa parte, ela não deixa nossas memórias ou redes sociais. Para refletir essa realidade, criamos o conceito de perfis “memoriais” como um lugar onde as pessoas podem guardar suas memórias sobre aqueles que se foram.”

Para que um perfil se torna um “memorial” é preciso que algum amigo ou parente entre em contato com o Facebook, alertando o site sobre a morte da pessoa atráves de um formulário .

Quando a informação é confirmada, alguns dados do perfil deixam de aparecer e ele fica bloqueado para qualquer pessoa que já não fosse um “amigo”, deixando de aparecer em páginas de busca. O mural permanece na página para que amigos e familiares possam publicar mensagens, mas deixa de ser possível entrar no site por aquela conta.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: